Tapas & Mezes
TAPAS & MEZES IN REGENSBURG!
Wir lieben Tapas! Diese kleinen Köstlichkeiten haben sich längst über die Grenzen Spaniens hinaus einen Namen gemacht und sind heute weltweit bekannt und beliebt. Bei dem Wort denkt man doch irgendwie schon an Sommer, Sonne und Urlaub. Bei Tapas handelt es sich um kleine Appetithäppchen, die in Spanien gerne zu Wein oder Bier gereicht wird. Übersetzt bedeutet „La Tapa“ übrigens Deckel oder Abdeckung.
Einer Legende nach wurden Tapas ursprünglich als kleine Teller serviert, die auf Weingläser gelegt wurden, um Fliegen fernzuhalten. Heute sind Tapas viel mehr als nur einfache Snacks – sie sind ein zentraler Bestandteil der spanischen Esskultur.
Tapas sind in den letzten Jahren so populär geworden, dass sich auch andere Küchen diesen Begriff zu eigen gemacht haben. So gibt es mittlerweile sogar bayerische Tapas.
Kleine Gerichte, großer Genuss.
Mezes sind ebenfalls kleine Speisen und besonders in Griechenland, der Türkei, im Nahen Osten und auf dem Balkan verbreitet. Das Wort „Meze“ stammt aus dem Persischen „mazze“, was so viel wie „Geschmack“ oder „Bissen“ bedeutet. Diese kleine Bezeichnung passt perfekt zu diesen Gerichten, die in kleinen Portionen serviert werden und eine Vielzahl von Aromen bieten. Jedes Land und sogar jede Region innerhalb dieser Länder hat ihre eigenen Variationen und Spezialitäten, die durch lokale Zutaten und kulinarische Traditionen geprägt sind.
Wo Ihr leckere Tapas und Mezes in Regensburg bekommt, erfahrt Ihr hier:
Tapas am Ölberg
Das Lokal am Ölberg 11 war das erste in Regensburg, das spanische Tapas serviert hat. Erwähnt sei hier auch der sehr schöne Biergarten.
Tapas am Ölberg
Am Ölberg 11
93047 Regensburg
Bodega – vinos y tapas
Seit 2005 werden im ehemaligen Sudhaus Vor der Grieb 1a spanische Tapas gereicht. Hier kann man im Sommer im lauschigen Innenhof speisen und sich wie im Spanien-Kurzurlaub fühlen. Innen sitzt man gemütlich im schönen Gewölbe. Die Bodega ist übrigens die kleine, wilde Schwester vom Orphée, gleich nebenan.
Bodega – vinos y tapas
Casa Rios
Hier handelt es sich um eine spanische Taverne, die seit 2005 in der Roten-Löwen-Straße 10 beherbergt ist. Neben klassischen spanischen Gerichten gibt es hier natürlich auch Tapas. Ein Garten ist vorhanden.
Casa Rios
Rote-Löwen-Str. 10
93047 Regensburg
Bar Ravel
2014 eröffnete in der D.-Martin-Luther-Straße 14 ein weiteres Lokal, das spanische Lebensfreude vermittelt. Auch hier kann man nett draußen sitzen, Sangria trinken und Tapas schnabulieren.
Bar Ravel
Bolero’s
Das Bolero’s in der Oberen Bachgasse 6 hat 2019 seine Türen geöffnet. Hier gibt es nicht nur zahlreiche Tapas, sondern auch eine klassische Paella. Das Bolero’s verfügt über einen netten Innenhof.
Offsid3
Serviert wird hier saisonale Fusion-Küche im „Meze-Style“. Es gibt kalte und warme Mezes, originell und klassisch wie Baba Ghanoush Taboulév, Köfte oder Falafel. Das Lokal hat einen wunderbaren Garten.
Offside3
Viereimergasse 2a
93047 Regensburg
Gänsbauer
Im rustikalen Restaurant Gänsbauer servieren die Zwillingsbrüder Ismail Ayber und ich Kerem Ayber feine anatolische Tapas. Auch hier gibt es einen wunderschönen Innenhof.
Gänsbauer
Keplerstraße 10,
93047 Regensburg
Sakis Mezes
Ein bisschen fühlt man sich in dem kleinen Lokal beim Hallenbad mit den griechischen Stühlen vor dem Haus wie im Griechenland-Urlaub. Griechisch Essen mal ganz anders.
Sakis Mezes
Gabelsbergerstr. 14
93047 Regensburg
Gravenreuther
Das Traditionslokal Gravenreuther servierte als erstes bayerische Tapas in Regensburg. Neben klassischen Gerichten bekommt man dort zum Beispiel Tapas wie Erdäpfelkas auf Schüttelbrot, Gebackene Weisswurstradl’n mit Händlmaiersenf oder Bratenstreifen mit Steirerkren und Kürbiskernöl. Das Lokal hat ebenfalls einen Garten.
Übrigens:
In der Regel empfiehlt man 3-4 Portionen Tapas pro Person zu bestellen.
Für alle, die Tapas mal zuhause probieren möchten, haben wir hier ein klassisches Tapas-Rezept für Aioli. Das darf natürlich bei keinem spanischen Tapas-Abend fehlen!
Aioli (5-6 Portionen):
2 Eigelb
Salz, Pfeffer
1 – 2 TL Zitronensaft
250 ml geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl
3 – 4 Knoblauchzehen
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, sonst kann die Aioli gerinnen. Außerdem sollten immer frische Bio-Eier verwendet werden. Zuerst die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Rührgerät verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Nun sehr langsam das Öl, erst tröpfchenweise und später in dünnem Strahl dazu gießen, und währenddessen weiter mit dem Schneebesen schlagen. Die Eigelbe müssen sich so mit dem Öl verbinden, sodass eine cremige Mayonnaise entsteht. Zum Schluss den Knoblauch pellen, klein hacken und unter die Aioli mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frischhaltefolie im Kühlschrank ziehen lassen.
¡OLÉ!
(unbezahlte Werbung wegen Namensnennungen)
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