Hofläden
HOFLÄDEN IN UND UM REGENSBURG!
Wer einmal in einem der meist kleinen aber feinen Hofläden sein Gemüse, Kartoffeln oder Eier geholt hat, der wird es sicher gerne wieder tun. Der Geruch von frisch geernteten Kartoffeln liegt in der Luft und wenn man Glück hat, läuft gerade ein glückliches Legehuhn über den Hof. Hofläden bieten nicht nur ein ganz besonders persönliches Ambiente, fast wie früher bei Tante Emma, wo jeder jeden kennt. Vor allem bieten sie regionale Produkte super frisch und authentisch für den anspruchsvollen Kunden.
Hier darfs dann auch mal ein bisserl mehr sein!
Hier unsere Tipps für Hoffläden:
Geiger Hofladen
Ist ein umtriebiger junger Betrieb in der Nähe von Kelheim, der seine Produkte nicht nur in den Hofläden anbietet, sondern auch auf diversen Märkten vertreten ist. Zum Beispiel am Kornmarkt, am Bismarckplatz, am Bauernmarkt Regensburg, Wochenmarkt Kelheim.
Es gibt einen Hofladen in der Altstadt (Ostengasse), der mittwochs und freitags von 13.30 Uhr bis 18.30 Uhr geöffnet hat.
Regensburger Hofladen, Ostengasse 23
Ihrlersteiner Hofladen, Nürnberger Straße 9, 93346 Ihrlerstein
www.obsthof-geiger.de
Hofladen Max Küffner
Regional, saisonal und gesund steht hier auf dem Banner. Mit den küchenfertigen Salaten und Gemüsen ist er längst kein Geheimtipp mehr für Gastro und Hobbyköche. Zudem bietet der Hofladen Wild, Geflügel, Fisch, Sauerkraut, Pflanzen und Blumen in saisonaler Auswahl.
Nürnberger Str. 370, 93059 Regensburg
Radis&Bona
Diese Genossenschaft hat sich den Zusammenhang zwischen Regionalität und Ökologie zu fördern auf die Fahnen geschrieben. Im neuen „Hofladen“ im Regensburger Westen bieten sie ein Vollsortiment an saisonalem Obst und Gemüse, Trocken- und Backwaren, Fleisch, Milch- und Käseprodukten bis hin zu Konserven und Drogerieprodukten. Aber auch weiter gereiste Produkte, wie fair gehandelte Schokolade, Tee oder Kaffee, vom Ökoring, einem verantwortungsvollen Bio-Großhandel bei München, hat Radis&Bona für die Kundschaft parat.
Rilkestr. 5A, 93051 Regensburg – Montag bis Freitag 10-18 Uhr, Samstag bis 16 Uhr
www.radisundbona.de
Biogärtnerei܁Hofladen܁Solawi
Das Market Gardening funktioniert nach den regenerativen Prinzipien der Permakultur. Die Gemüsepflanzen werden dicht gepflanzt, um so alles in Handarbeit erledigen zu können. Der Boden wird dabei möglichst wenig bearbeitet. Angebaut wird das Saison-Gemüse im nahen Burgweinting. Frisch und auch fermentiert kann man es im Hofladen der Regensburger Solawi Gruppe (Solidarische Landwirtschaft) in der Obertraublinger Straße. Hier werden auch Produkte von Partnern aus der Region angeboten! Devise ist auch bei diesen begeisterten Freizeitgärtnern: regional, ohne Kunstdünger, ungespritzt, dadurch umweltschonend und preiswert. Damit das klappt, setzen wir auf gegenseitige Solidarität. Das heißt, Verbraucher und Erzeuger arbeiten direkt zusammen. Per Mitgliedschaft wird der Einkauf hier zudem auch noch besonders günstig. Jeder kann spontan vorbeikommen und einkaufen! Wenn man möchte, kann man auch mithelfen!
Obertraublinger Str. 1, 93055 Regensburg
oberpflanz.de
Die grüne Ecke (Bio-Hof Koller) in Kareth
Hier lädt ein umfassender Hofladen mit Bioprodukten und hauseigener Käserei zum Schlemmen ein. In der “grünen Ecke” gibt es Käse aus Schafs-, Ziegen- und Kuhmilch. Auf Anfrage Fleisch vom Lamm, Schwein, Ziegenkitz, Rind und Geflügel. Wurst (aus eigenem Schweine-, Lamm-,Rind- und Ziegenkitzfleisch), Brot und Backwaren aus eigenem Getreide und Hühnereier sowie ein kleines Biosortiment mit Obst und Gemüse der Saison, Weine, Antipasti und mehr.
Die Grüne Ecke, Keltenstr. 5, 93138 Lappersdorf
die-gruene-ecke.de
Bio-Hof Koller am Bio Donaumarkt in Regensburg
Der Bio-Hof Koller ist außerdem freitags ab 14.00 Uhr am Bio Donaumarkt in Regensburg vorm Haus der Bayerischen Geschichte zu finden und donnerstags am Bauernmarkt Regensburg beim Landratsamt.
Benhof – Franz Habenschaden in Lappersdorf
Hier dreht sich fast alles um die Kartoffel oder wie man in Bayern sagt, die Erdäpfel! Der leidenschaftlich geführte Hof hat seine Stammkundschaft aber die letzten Jahre auch schon mit Wassermelonen überrascht und dieses Jahr hatte man ganz groß auf die kleinen süßen Früchtchen zum Selberpflücken gesetzt: Die Erdbeeren! Trotzdem durften im Herbst auch dieses Jahr wieder die traditionellen Kürbisse die Menschen auf die Felder locken.
Im Hofladen kann man sozusagen an 365 Tagen fast rund um die Uhr die frischen Kartoffeln für die Sonntagsknödel holen – ganz ohne jemanden zu belästigen, denn das funktioniert hier wie auf der Blumenwiese – Vertrauen wird hier groß geschrieben.
Hofladen Weitzer in Pentling
Wie zu Omas Zeiten – einfach, ehrlich, überschaubar – so empfiehlt sich der Hofladen der Familie Weitzer und hat damit schon viele Stammkunden überzeugt. Auch hier gilt das Motto: “einfach ist gut” für Produkte vom Hof, wie Gockerl, Puten und Schweinefleisch aber auch Fruchtaufstriche, Soßen und Chutneys. Ehrlich: “bei uns wissen sie wo´s herkommt” und überschaubar: Qualität statt Quantität
Heinrichstraße 53, 93080 Großberg bei Pentling
hofladen-weitzer.de
Biobetrieb Haubner
In Graßlfing steht der familiengeführte Betrieb, der Speisekartoffeln und Getreide selbst anbaut und vertreibt. Hier gibt es die gewachsene Leidenschaft und den Geschmack pfundweise zu kaufen. Auf Facebook berichtet die Bäuerin Regina Haubner anschaulich und interessant, wie viel Liebe aber auch Arbeit in den Früchten der Landwirtschaft steckt, die wir alle so gerne auf dem Tisch haben.
Regensburger Straße 6, 93080 Pentling
www.facebook.com/BiolandbetriebHaubner/
Bio-Hofladen Biohof Menzl
Hier wird der Anbau von Gemüse und Getreide mit einer Streuobstkultur, zu einem sogenannten Streuobstacker kombiniert. Die zumeist alten 28 Apfelsorten sind verteilt auf rund 300 Apfelbäumen, bieten eine gesunde und regionale kulinarische Vielfalt. Abgerundet wird die leckere Auswahl mit Birnen-, vier Pflaumen- und zwei unterschiedlichen Süßkirschen Hochstämmen. Dazu bietet der Biohof Menzl auch Kartoffeln, Kürbis, Zwiebeln, Gelbe Rüben aus eigenem Anbau und Apfelsaft, Mischsäfte und Most aus eigener Produktion.
Biohof Menzl, Martin Menzl – Hölkering 7a, 93080 Pentling
Judith Ladl – Hof- und unverpackt Ladl
Judith bietet in dem kleinen Laden in Hohengebraching, gleich um die Ecke zum eigenen Hof von Leberkäsbrät bis zum Schweinebraten, vom befüllbaren Bio Wasch- und Putzmittel ein erstaunlich breites Programm auf kleinem Raum. Bayerische Bauernenten und Bauernseufzer, Kartoffeln, Eier und Gemüse – ganz nach Jahreszeit und frischem Angebot an eigenen Erzeugnissen und Produkten aus der Region.
Napoleonstraße 3, 93080 Pentling, Hohengebraching
www.facebook.com/Judiths-Ladl-109003491455201/
MarOle’s Hofladen in Barbing
Auf dem Hof im Barbinger Ortsteil Unterheising lebt die Familie Haslbeck und kümmert sich liebevoll um Hühner, Enten und Gänse in Freilandhaltung.
Hofeigene Mobilställe und weitläufige Flächen für den Auslauf sorgen dafür, dass sich die Tiere hier sehr wohl fühlen. Das Futter stellt die Familie aus hofeigenen Zutaten her. Täglich werden hier ca. 3.500 Eier abgenommen, die neben vielen weiteren regionalen und frischen Produkten im Hofladen angeboten werden.
MarOle’s Hofladen, Unterheising 34, 93092 Barbing
Filiale in der Sudetenstraße 1, 93197 Zeitlarn
www.maroles-hofladen.de
Biohof Deinhart bei Barbing
Sabine und Elmar Alt leiten seit 2020 den elterlichen Betrieb, leben und arbeiten im Einklang mit der Natur und erzeugen hier im Umland von Regensburg heimische Produkte wie Gemüse, Salat und Kartoffeln in bester Qualität und Güte, die ebenfalls bei Radis&Bona erhältlich sind. Ihre große Leidenschaft aber gilt einer kleinen weißen Knolle: dem Knoblauch. Mittlerweile werden hier auf mehreren Hektar vier verschiedene Knoblauchsorten angebaut, die ausschließlich direkt und frisch vermarktet werden.
BIOhof Deinhart, Hofmarkstraße 8, 93092 Barbing / Auburg
www.facebook.com/people/Biohof-Deinhart/100069804190901/
Biohof Riepl
Auch dieser junge Bio-Familienbetrieb in der Nähe von Hemau liefert an Radis&Bona. Familie Riepl lebt und wirtschaftet nach dem Motto regional – ökologisch – tiergerecht – gesund & lecker – ohne künstliche Zusatzstoffe – 100% Bio. Von hier gibt es Bio-Eier aus dem Mobilstall, Bio-Eiernudeln, Bio-Getreide und Bio-Vollkornmehle, Bio-Speiseeis, Bio-Joghurt und sogar Bio-Eierlikör.
Aber auch auf dem Hof kann man all das direkt beziehen:
Biohof Riepl, Tangrintelstr. 42, 93155 Hemau / Langenkreith
www.biohof-riepl.de
Hofladen der Obstbrennerei Eichinger
Katharina Eichinger übernahm 2019 die Obstbrennerei ihrer Eltern. Seither produziert sie liebevoll Brände, Geiste und Liköre von A wie Apfelbrand bis Z wie Zitronenlikör. Für Letztgenannten stand der berühmte italienische Limoncello Pate für das Rezept, das allerdings nicht nur mit Zitronenzesten, sondern auch mit Zitronensaft angesetzt wird. Alle Produkte sind mit viel Liebe handgemacht und natürlich ohne Zusatz- und Aromastoffe hergestellt.
Hinterkohlstetten 1, 93149 Nittenau
www.obstbrennerei-eichinger.de
Hofladen Kirsch
Hier kann der Kunde in Selbstbedienung aus regionalen und eigenen Produkten des Hauses wählen. Eier, Kartoffeln, Käse, Joghurt, Fleisch und Wurst, Nudeln, Honig und Marmelade und eine Milchtankstelle in Form eines Rohmilchautomat stehen den ganzen Tag bis spät abends bereit.
Jägerweg 1, 93173 Wenzenbach / Gonnersdorf
www.facebook.com/HofladenKirschwenzenbach/
Mal was anderes: Der Hofladen vom Alpakahof Grundner
Wusstet Ihr, dass Alpakawolle nicht kratzt und fünfmal wärmer ist als Schafswolle? Auf dem Alpakahof Grundner leben 34 Alpakas, es gibt Alpaka Wanderungen und einen Hofladen, in dem man Socken, Stirnbänder, Mützen , Handschuhe, Bettdecken, Kissen und vieles mehr kaufen kann. Natürlich alles aus Alpakawolle.
Danersdorf 7, 93128 Regenstauf
www.alpakahof-grundner.de
(unbezahlte und unbeauftragte Werbung wegen Namensnennungen)
Dies ist eine Auswahl, wenn Ihr Ergänzungen habt, schreibt uns gerne eine Mail.
Vielen Dank an unsere Autorin Marion Lanzl für diesen Beitrag!
(unbezahlte Werbung wegen Namensnennungen)
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